Ikan Goreng Masak Kecap
Variasi simpel dan lezat dari ikan goreng. Harum dan gurih.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam,biarkan 5 menit
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga setengah matang (5 menit untuk masing-masing sisi)
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi,tambahkan cabai merah,jahe,daun bawang,tomat dan gula merah.aduk2 hingga layu dan wangi.
- Tambahkan air,masukkan ikan yg sudah digoreng. Beri gula pasir,garam,kaldu ayam bubuk,kecap manis dan kecap ikan.aduk-aduk.
- Tutup wajan dan biarkan hingga kuah mengental.cicipi untuk kesesuaian rasa
- Hidangan siap disajikan
Bahan-bahan
1 kg | ikan nila/gurame/kakap ukuran besar,potong 4 |
1 buah | jeruk nipis |
secukupnya | garam |
minyak untuk menggoreng ikan | |
minyak untuk menumis | |
8 siung | bawang merah,rajang |
3 siung | bawang putih,rajang |
1/2 jempol | jahe,iris berbentuk korek api |
1 batang | daun bawang,rajang |
1 buah | tomat,potong-potong |
2 lembar | daun salam |
5 buah | cabai merah,rajang menyamping |
secukupnya | gula merah |
secukupnya | garam |
sesuai selera | kecap manis |
1 sdm | gula pasir |
1/2 sachet kecil | kaldu ayam bubuk |
2 sdm | kecap ikan (jika ada) |
400 ml | air |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar