Ikan Goreng Masak Kecap
Variasi simpel dan lezat dari ikan goreng. Harum dan gurih.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam,biarkan 5 menit
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga setengah matang (5 menit untuk masing-masing sisi)
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi,tambahkan cabai merah,jahe,daun bawang,tomat dan gula merah.aduk2 hingga layu dan wangi.
- Tambahkan air,masukkan ikan yg sudah digoreng. Beri gula pasir,garam,kaldu ayam bubuk,kecap manis dan kecap ikan.aduk-aduk.
- Tutup wajan dan biarkan hingga kuah mengental.cicipi untuk kesesuaian rasa
- Hidangan siap disajikan
Bahan-bahan
| 1 kg | ikan nila/gurame/kakap ukuran besar,potong 4 |
| 1 buah | jeruk nipis |
| secukupnya | garam |
| minyak untuk menggoreng ikan | |
| minyak untuk menumis | |
| 8 siung | bawang merah,rajang |
| 3 siung | bawang putih,rajang |
| 1/2 jempol | jahe,iris berbentuk korek api |
| 1 batang | daun bawang,rajang |
| 1 buah | tomat,potong-potong |
| 2 lembar | daun salam |
| 5 buah | cabai merah,rajang menyamping |
| secukupnya | gula merah |
| secukupnya | garam |
| sesuai selera | kecap manis |
| 1 sdm | gula pasir |
| 1/2 sachet kecil | kaldu ayam bubuk |
| 2 sdm | kecap ikan (jika ada) |
| 400 ml | air |

Tidak ada komentar:
Posting Komentar