Bakso memiliki akar dari seni kuliner Tionghoa Indonesia.
Hal ini ditunjukkan dari istilah 'bakso' berasal dari kata Bak-So, dalam Bahasa Hokkien yang secara harfiah berarti 'daging giling'.
Karena kebanyakan penduduk Indonesia adalah muslim, maka bakso lebih umum terbuat dari daging halal seperti daging sapi, ikan, atau ayam.
Kini, kebanyakan penjual bakso adalah orang Jawa dari Wonogiri dan Malang. Tempat yang terkenal sebagai pusat Bakso adalah Solo dan Malang yang disebut Bakso Malang. Bakso Malang dan bakso Solo adalah masakan bakso dan disajikan dengan khas Jawa.
Bakso berasal dari China tetapi berbeda dengan bakso Malang dan Solo. Bakso China biasanya terbuat dari babi atau makanan laut dan warnya agak kecokelatan serta bentuknya tidak bulat sekali. Sedangkan bakso Malang dan Solo terbuat dari daging sapi, berwarna abu abu dan bentuknya bulat sekali.
Bakso China biasanya tidak disajikan dengan kuah melimpah berbeda dengan bakso Malang dan Solo yang disajikan dengan kuah melimpah
Bahan-bahannya:
- 1/2 kg daging sapi cincang halus
- 1 btr telur
- 2 siung bawang putih cincang halus
- 1 sdm daun bawang yg sdh dipotong kecil2
- 1 btg wortel parut
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt gula
- 5 sdm tepung putri
- 30 btr telur puyuh yg sdh direbus
- secukupnya minyak
Langkahnya adalah:
sediakan baskom ... lalu tuang semua bahan kecuali telur puyuh... aduk rata dan biarkan 10menit
bentuk daging bula-bulat dengan telur puyuh didalam tertutupi daging sampai semua bahan selesai lalu digoreng sampai kecoklatan.
sediakan baskom ... lalu tuang semua bahan kecuali telur puyuh... aduk rata dan biarkan 10menit
bentuk daging bula-bulat dengan telur puyuh didalam tertutupi daging sampai semua bahan selesai lalu digoreng sampai kecoklatan.
Angkat
Begitulah Cara Membuat Bakso Goreng Telur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar