Pilih yang jantan, unggas jantan lemaknya jauh lebih dikit daripada betina, otomatis kemungkinan amis karena lemak pun minimal. Buang bagian ekor (termasuk aneka bentuk kelenjar disekitarnya) dan segala bentuk usus.
Bahan:
- 1 ekor bebek yang sudah dibersihkan (sekitar 800 gram), potong-potong sesuai selera
- 2 sendok makan cuka/jeruk nipis
- 400 ml air matang
- 2 tangkai sereh, masing-masing potong dua, ditumbuk.
- 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1.5 sendok teh ketumbar sangrai
- 0.5 sendok teh merica butiran sangrai
- 4 cm jahe (diameter skitar 2 cm)
- 3 cm kunyit (diameter 1.5 cm)
- 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 4 cm lengkuas muda (diameter sekitar 2cm)
- 5cm pangkal sereh (bagian putih yang muda), iris-iris
- 8 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
Lumuri potongan bebek dengan cuka/jeruk nipis, diamkan 20-30 menit di kulkas. Cuci sampai benar-benar bersih.
Aduk bersama bumbu halus dan rempah-rempah lainnya, diamkan di kulkas 30 menit.
Masukan ke panci presto, tuangkan air lalu masak 20 menit terhitung dari waktu berdesis.
Matikan api dan diamkan sampe tekanan & uapnya habis, buka dan tiriskan bebek dari bumbunya.
Goreng bebek sampai kuning kecoklatan atau kering bila suka.
Tips:
Kalau tidak ada panci presto, diungkep biasa sampai empuk (mungkin perlu tambah air beberapa kali sampai benar-benar empuk).
Saus Kuning
300 ml bumbu perebus bebek (kalau kurang bisa ditambah air secukupnya) ditumis dengan sedikit minyak sampai kental, buang ampas rempah-rempahnya (sereh dan daun jeruk).
Sisihkan.
Sambal Bawang
Bahan:
- 3 butir bawang merah, iris kasar
- 4 buah cabe merah, iris halus
- Cabe rawit secukupnya
- 1 buah tomat matang ukuran sedang, cincang kasar
- ½ sendok teh terasi goreng
- ½ sendok teh garam /secukupnya
- 1 sendok teh gula /secukupnya
- 4 sendok makan minyak
- 100 ml air matang
Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabe merah & cabe rawit sampai aromanya keluar.
Masukin tomat, tuangkan air. Masak sampe air menyusut.
Pindahkan semua ke cobek, ulek bersama terasi, garam & gula.
Note:
Jadi selain sambel bawang diatas, silakan pakai sambel andalan masing-masing.
Poyah Kelapa Kuning
Bahan:
- 200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
- Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih
- ½ sendok teh garam
- 1 cm kunyit
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Tebarkan kelapa di loyang lalu jemur di panas matahari sampai setengah kering.
Aduk kelapa parut dengan bumbu halus sampai rata.
Sangrai dengan api kecil sampai bener-benar kering, matikan api. Diamkan sambil diangin-anginkan sampai dingin, simpan di stoples.
Pelengkap lain:
- Nasi hangat
- Irisan tomat & mentimun
- Petikan daun kemangi
- Irisan jeruk nipis
- Lalapan lain sesuai selera
Penyelesaian:
Taruh nasi anget di piring, tuangkan 1 sendok makan bumbu kuning diatasnya, taburi poyah kelapa.
Sajikan bebek goreng, sambel & lalapan di tempat terpisah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar