Membuat Martabak Manis alangkah lebih baiknya kita tahu tentang asal usulnya
Asal usul Martabak Manis
Berdasarkan dari beberapa sumber yang saya dapat asal usul martabak manis yang ada di Indonesia saat ini memang berasal dari daerah Bangka Belitung. Martabak manis dibuat pertama kali oleh orang-orang suku Hakka (khek) Bangka yang memakai nama Suku Hoklo, yaitu kerabat dekat dari suku Hakka. Sehingga oleh suku Hakka disebut Hok Lo Pan (Kue Orang Hoklo) dan sekarang dikenal dengan istilah Martabak.
Selain disebut Martabak, kadang martabak manis disebut juga Kue Terang Bulan, tergantung tempat dimana jajanan rakyat yang enak dan lezat tersebut dibuat.
Dan berikut Cara Mudah Membuat Martabak Manis:
Bahan / Bumbu :
- Telur 2 butir (kocok lepas)
- Ragi instan ½ sendok teh
- Margarin 1 sendok makan (cairkan)
- Gula pasir 125 gram
- Air bersih 600 ml
- Baking powder 1 sendok teh
- Vanili ¼ sendok teh
- Tepung terigu 500 gram
- Garam ½ sendok teh
- Susu kental manis secukupnya
- Keju parut secukupnya
Cara Membuat :
- Cara yang pertama, siapkan wadah untuk membuat adonan. Masukkan tepung terigu, gula pasir, telur, ragi instan, margarin, vanili dan garam.
- Selanjutnya, tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan sendok besar.
- Cara berikutnya, kocok adonan menggunakan mixer dengan kecepatan yang sedang saja. Kocok adonan tersebut sampai mengembang dan tercampur secara merata
- Selanjutnya, tambahkan baking powder dan aduk lagi sampai rata.
- Tutup wadah lalu diamkan selama 30 hingga 45 menit.
- Jika sudah didiamkan selama 30 sampai 45 menit, siapkan wajan khusus untuk membuat martabak manis. Panaskan dan olesi dengan margarin secukupnya.
- Tuang adonan ke dalam wajan hingga seluruh permukaan wajan tertutupi. Jika sudah mulai mengeluarkan gelembung-gelembung, tutup wajan selama 1 hingga 2 menit. Taburi dengan sedikit gula, jika sudah matang langsung angkat.
- Taburi dengan keju parut dan juga susu kental manis. Belah martabak manis buatan Anda menjadi 2 bagian, tumpangkan dan iris sesuai selera.
Itulah resep singkatnya dan anda bisa mengkreasikan sendiri dengan variasi isiannya sesuai selera anda,
Dan di Indonesia juga ada Martabak Asin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar