Memasak Hot Pot Enak dan Sehat
Apa Itu Hot Pot
Hot pot merupakan makanan yang berasal dari Mongolia dan Jurchen dimana menu utamanya menggunakan daging kambing, sapi atau kuda.
Kemudian jenis makanan ini menyebar ke daerah China Selatan. Selang beberapa waktu, variasinya dikembangkan dengan bahan yang berbeda-beda seperti makanan laut.
Sejak saat itu hot pot menjadi populer disebagian besar wilayah China terutama di kota-kota besar. Seiring dengan perjalanan waktu, kini hot pot menjadi banyak variasi yang berbeda-beda di setiap daerah.
Makanan ini berasal dari Asia, sebagian orang mengatakan berasal dari Cina yang biasa disebut Hot Pot. Ada pula yang mengatakan Steamboat berasal dari Jepang, dan di Indonesia dikenal dengan nama Shabu-Shabu. Sedangkan di Thailand disebut Suki. Penasaran bagaimana cara membuatnya?
Kita simak yuk
Bahan membuat Hot Pot Lezat dan Istimewa :
- 1 kg daging kambing bagian leher
- 2 bawang bombay diiris tipis
- 2 wortel yang besar, potong sesuai selera
- 3/4 kg kentang, potong sesuai selera
- 600 cc kaldu
- 1/4 sdm bumbu campur (mixed herbs) 30 gram margarine dan terigu secukupnya daun selada, tomat dan ketimun secukupnya
Cara membuat Hot Pot Lezat dan Istimewa :
Potong daging kambing, lumuri dengan terigu. Lalu masukkan dalam pinggan tahan panas. Taruh bawang bombang di atasnya dan atur sebagian kentang dan serta wortel dengan rapi.
Tuangkan kaldu, beri bumbu campur, atur sisa kentang di sekeliling pinggan yang berisi daging kambing. Beri margarine, lalu tutuplah pinggan. Masukkan dalam oven kurang lebih 2 jam pada suhu 350 derajat celcius.
Buka tutup pinggan, tambahkan margarine lagi diatasnya. Masukkan kembali dalam oven tanpa tutup.
Panggang kurang lebih 30 menit sampai kentang berwarna kecoklatan
Hidangkan panas - panas dengan daun selada, tomat dan ketimun yang telah di potong - potong.
Tips Memasak Hot Pot yang Sehat
Usahakan menggunakan kaldu buatan sendiri
Kaldu siap pakai yang dijual di supermarket terdekat biasanya mengandung kadar soldium yang tinggi. Oleh karenanya, gunakan kaldu buatan anda sendiri atau pilih kaldu siap pakai yang mempunyai kadar soldium rendah. Sehingga menjadikan masakan anda menjadi lebih sehat.
Hindari daging berlemak
Anda bisa mengganti daging lemak atau jeroan dengan daging ayam dan ikan seperti salmon atau seafood yang mempunyai kadar lemak rendah.
Gunakan saus cocolan yang ringan
Daripada menggunakan sambal, bawang putih goreng, chili oil, dll, lebih baik menggunakan saus cocolan ringan yang berbahan dasar menggunakan kecap asin dengan potongan potongan cabai, irisan bawang putih, dan cuka.
Jangan didihkan kaldu di dalam hot pot terlalu lama
Kaldu yang di didihkan berulang kali dalam jangka waktu lebih dari 90 menit dapat meningkatkan kadar nitrite nya.
Batasi karbohidrat
Hindarkan penggunaan karbohidrat seperti mie, bihun, dll.
Hindari bahan yang mengandung pengawet dan soldium tinggi
Hindari bahan-bahan seperti bakso ikan, bakso udang, dll. Tentunya kita tidak mau bahan yang bersoldium tinggi masuk ke tubuh kita bukan?
Gunakan bahan yang mengandung kaya akan serat.
Bahan-bahan yang kaya akan serat seperti wortel, kangkung, jamur, kembang kol, bayam, serta jenis sayuran lainnya tentu akan menjadikan tubuh kita menjadi sehat dan bugar.
Jangan lupa tambahkan sejenis protein seperti telur, tahu, dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar