Ayam Goreng Lengkuas
Saya suka banget sama tekstur lengkuas yang berserabut. Rasanya manis dan aromanya wangi.
- 30 menit
- 4
- Hidangan utama
Bahan-bahannya:
- 8 potong Paha Ayam
- 2 buah Jeruk nipis
- 1 liter Air
- 2 batang Serai, geprek
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
Bumbu halus:
- 5 jari Lengkuas
- 6 Siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 1 ruas jari Kunyit
- 2 ruas jari Jahe
- 1 ruas jari Kencur
- 1 sdt Ketumbar
- 1 sdt Merica bubuk
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- 1 blok kaldu AYAM
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis. Lalu diamkan sesaat.
- Didihkan air, lalu masukkan ayam.
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau di ulek.
- Lalu tumis hingga bau langu bumbu hilang.
- Tambahkan serai yang sudah di geprek, daun salam dan daun jeruk.
- Masak hingga wangi.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam.
- Masak hingga air ayam sat.
- Tambahkan garam, gula dan merica.
- Saya suka sedikit lebih asin agar saat di goreng terasa gurih lengkuasnya.
- Cicipi sebelum direbus lama.
- Setelah kuahnya sat, saring bumbu halus lalu sedikit di peras agar tidak terlalu berair saat digoreng.
- Goreng ayam di minyak yang panas.
- Masukkan juga bumbu halus untuk dijadikan kremes.
- Masak hingga kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan di tisu untuk menurunkan minyaknya.
- Lalu sajikan saat masih panas.
- Cocok banget sama nasi panas.
Selamat mencoba

Tidak ada komentar:
Posting Komentar