Ikan gurame sendiri bisa diolah menjadi beragam kuliner lezat dan nikmat. Apalagi ya, mengingat indonesia kita ini adalah negara yang kaya akan rempah-rempah dan bumbu-bumbu, hal tersebut rasanya sudah tidak mustahil lagi untuk dilakukan. Salah satu kuliner lezat yang dibuat dengan bahan utama ikan ini datang kota Cianjur, Jawa Barat. Namanya adalah masakan gurame pesmol.
![]() |
Ikan Gurame Pesmol |
Untuk membuat masakan ini terbilang cukup mudah dan tidak terlalu sulit-sulit amat. Teman-teman pastinya bisa untuk membuat kuliner lezat ini. Untuk lebih membantu, dibawah ini sudah ada resep dan juga cara membuat ikan gurame pesmol ini, selamat mencoba!.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame yang masih segar
- 5 buah cabai rawit merah, biarkan saja utuh
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 buah mentimun, potong korek api
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam, cuci bersih
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam dapur
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 200 ml air bersih
- Minyak goreng secukupnya
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri yang sudah disangrai sebelumnya
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1/2 sendok teh garam dapur
- Langkah pertama, cuci bersih ikan gurame yang sudah kita persiapkan hingga benar-benar bersih.
- Lalu setelah itu lumuri tubuh ikan dengan air perasan jeruk nipis dan juga garam sampai merata. Ini berguna untuk menghilangkan bau amis yang dihasilkan oleh ikan. Kemudian diamkan sebentar kira-kira 5 menitan.
- Kalau sudah berakhir 5 menit, Panaskan minyak goreng dalam jumlah yang cukup banyak, kemudian setelah benar-benar panas masukkan ikan gurame nya. Goreng ikan hingga kering dan warnanya menjadi kecoklatan. Angkat dan tiriskan dari minyak.
- Kurangi jumlah minyak yang ada dipenggorengan hingga tersisa sedikit. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, lengkuas dan batang serai.
- Tuangkan air kedalam bumbu tumisan. Diamkan dan masak sampai mendidih.
- Kalau sudah, masukkan ikan gurame goreng, potongan mentimun, potongan wortel dan cabe rawit merah.
- Tambahkan gula pasir, garam dapur dan penyedap rasa. Aduk-aduk biar semua bumbu tercampur rata.
- Masak terus hingga air nya menyusut dan matang. Ikan gurame pesmol pun siap untuk dinikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar